仪器设备 仪器设备概况
仪器设备

配位化学国家重点实验室拥有仪器设备资产累计近9000万元,其中50万以上大型仪器设备44台。主要大型仪器设备如X射线粉末衍射仪、X射线单晶衍射仪、快速原子力显微镜、基质辅助激光解析飞行时间质谱仪、电喷雾四极杆-轨道阱串联高分辨质谱仪、三维荧光光谱仪、磁圆二色光谱仪、双光子荧光光谱仪、圆偏振荧光光谱仪、磁性测量系统、综合物性测量系统、顺磁共振波谱仪、热流变仪、流式细胞分析仪、等温滴定量热仪、振动圆二色光谱仪、宽频介电和阻抗谱仪、光电器件制备及测试系统和热重-差热分析仪等。本室与南京大学化学化工学院及其它重点实验室共建的大型仪器平台仪器资产有1530万元,主要是高分辨透射电镜、扫描电镜、激光共聚焦显微镜、核磁共振波谱仪等。

实验室大型仪器设备采取集中管理,资源共享,配备专职技术人员负责仪器的操作、培训和维护。本室建立和健全了完整和系统的规章制度。为提高大型仪器设备的开放度和使用率,本室于2012年自行开发并实施了大型仪器计算机网络化管理共享平台,仪器设备使用实行24小时开放。除了需要特殊管理的设备外,90%以上仪器设备实行上网预约,并由合格的科研人员自主操作使用,大幅度地提高了仪器的使用效率。

实验室大型仪器均加入了南京大学仪器设备对外开放共享网,保障了校内外用户对这些仪器设备的了解和使用。所有仪器设备实行对外开放,开放年机时数占总机时数20。实验室仪器设备开放使用的主要对象除开放课题研究人员、国内外访问学者以及合作研究人员外,还包括了一大批国内高校和科研单位的用户。