科学研究 研究方向
科学研究

一、光电功能配合物

研究特定结构分子聚集体的组装;制备和研究新型光电分子材料。探讨配合物体系电子传递、能量转移和自旋交换等作用,以及"分子设计—结构调节—性质优化"的规律。


 二、生物配位化学

着重研究生物分子的结构、模拟与识别,药物分子的设计与生物传感器的研制和金属离子与生物分子相互作用机制。


 三、金属有机分子的设计及应用

研究金属有机功能分子的合成和高纯金属有机化合物的研制;开展小分子活化与配位催化研究;探索与环境相关的绿色和高效物质转化过程,发展新型温和、无毒、高选择性的催化剂。


 四、金属复合材料表界面化学及应用

着重研究表界面配位的微观结构、表界面的设计制备和复合材料表界面结构的调控及应用。


 五、有序纳米材料的控制合成与组装

利用配位化学的原理和方法研究有序纳米材料的控制合成与组装;研究纳米材料的结构、性能,及其在生命分子检测、催化、光电转换、显示等方面的应用。