开放交流 通知公告

配位化学国重室公众科学日科普报告

发布日期:2021-05-26 访问量:

关闭

南京大学配位化学国家重点实验室公众科学日科普报告

高卫 小蓝鲸科学 今天

 

让青少年更爱科学


为了向广大青少年朋友普及科学知识,南京大学化学化工学院李承辉老师将通过网络直播的方式为大家带来关于仿生材料的科普讲座。

本次网络科普讲座定于5月28日18:30--19:30举行,采用讲座(40分钟)+答疑(20分钟)的形式。诚挚邀请您参加!


● 主办单位:南京市栖霞区科学技术协会

                     南京大学配位化学国家重点实验室

                     南京大学化学与新材料科普教育基地

● 适合年龄:11-16周岁

向大自然学习——奇妙的仿生材料

● 时间:2021年5月28日18:30-19:30

● 主讲:李承辉

 腾讯会议可参与讨论、提问

https://meeting.tencent.com/s/MZwS8Zw3zfcV


如果腾讯会议人满请长按下面二维码收看直播

https://meeting.tencent.com/l/B0UpOB8U83fd

李承辉


李承辉:男,1979年出生。南京大学化学化工学院、配位化学国家重点实验室教授,博士生导师。


2002年获南昌大学工学学士学位。 

2007年获南京大学理学博士学位。


2005年6月-2006年6月以及2008年6月-2008年12月在香港大学化学系做研究助理。


2013年1月-2014年1月在美国斯坦福大学化学工程系做访问学者。主要从事功能配位化学领域的研究工作。



研究方向:功能配合物;动态配位化学;基于动态配位键的智能材料(自修复材料、形状记忆材料等)。


● 内容简介:大自然很神奇,有很多生物都具有人类所缺乏的本领。人们不断地观察大自然,模仿多姿多彩的生物,并从中汲取灵感,于是便有了许多惊艳世界的各种发明创造。在材料方面,大自然更是给我们提供了取之不尽用之不竭的创新源泉。在这次报告中,我们将给大家介绍一些典型的仿生材料,例如模仿变色龙的隐形材料、模仿荷叶的超疏水材料、模仿蜘蛛丝的超韧性材料、模仿鲨鱼皮的减阻材料、模仿伤口愈合的自修复材料等等。

欢迎大家参加!