搜索:     

    发布时间:2020-05-04 10:55:02    点击:79

奇妙的仿生材料——南京大学科普直播


让孩子更爱科学
 
变色龙为什么会变色?
鲨鱼游得那么快,奥秘在哪里呢?
蜘蛛丝的韧性为什么那么强?
为什么露珠在荷叶上总是聚成水滴?
为什么人的皮肤被割破之后伤口会自动愈合?
人们长久以来对这些现象都感到好奇。通过观察大自然,从中汲取灵感,许多惊艳的发明创造以及神奇的材料不断涌现。于是诞生了一门新兴的学科——仿生学。
 
  2020年5月3日晚7点,南京大学化学化工学院、配位化学国家重点实验室李承辉教授通过网络直播的方式为大家带来"向大自然学习——奇妙的仿生材料"的科普讲座。1个多小时的时间里,李承辉教授带领大家认识仿生科学,介绍了许多典型的仿生材料,例如模仿变色龙的隐形材料、模仿荷叶的超疏水材料、模仿蜘蛛丝的超韧材料、模仿鲨鱼皮的减阻材料、模仿伤口愈合的自修复材料等等。
 

  李承辉, 南京大学化学化工学院、配位化学国家重点实验室教授、博士生导师。主要从事功能配位化学领域的研究工作,在光电功能配合物、基于配位键的自修复功能材料等方面取得了一系列重要研究进展。
 
  为了普及科学知识,弘扬科学精神,激发中小学生对科学的热爱,南京大学化学化工学院下属的南京大学化学与新材料科普教育基地与南京大学配位化学国家重点实验室合作开展网络科普直播。这是网络科普直播第一次网络开讲,当天参加的小朋友们很感兴趣,家长反馈说讲座既有趣,又收获了科学知识,希望多多举办这样的活动。


配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007-2019 All Rights Reserved

总访问量: 02470905