搜索:     

    发布时间:2019-09-29 15:05:06    点击:72

郑佑轩课题组在《德国应用化学》上报道手性有机长余辉材料的研究成果


    长余辉现象是在移除外置激发光源的条件下,材料仍表现出肉眼可见的发光现象。长余辉现象在自然界并不少见,但是基于纯有机的长余辉材料的研究直到最近几年才开始报道,可以用作生物传感、信息加密防伪和有机电致发光器件等应用,是目前新兴的研究热点。但是目前有机长余辉材料的设计仍较为困难,特别是具有高效率、长寿命的材料仍然是目前有机长余辉材料研究的重点和难点。同时,手性发光材料由于可以发射圆偏振光,在3D显示、信息加密、存储以及不对称光催化等方面具有潜在的应用价值,近年来受到越来越多的研究关注。但是目前报道的兼具手性发光和长余辉发光的材料,且非对称g因子(与圆偏振发射直接相关的参数,数值越大越好)均比较小。
    近日,郑佑轩课题组报道了首例基于衍生物的有机长余辉材料,在室温条件下,移除外部激发光源,材料本身可以持续发光数秒。环仿本身的大位阻有助于抑制分子之间的π‧‧‧π堆积和相互作用,从而抑制了材料的非辐射跃迁,使室温磷光发射成为可能。并且,通过两种不同的设计策略,该系列材料的寿命可以从不足0.1 s提升至超过0.5 s,为这类材料的设计提供了新的切实可行的思路和方法。
 
    近期,郑佑轩课题组在手性材料和器件的研究方面取得了系列研究成果(Chem. Eur. J. 2019, 25, 5672;J. Mater. Chem. C, 2019, 7, 7045-7052;Adv. Mater. 2019, 1900524)。在本项工作中,环仿的引入使得材料本身也同时具有非常出色的圆偏振发射性质,在溶液中的非对称g因子最高可达-1.2 ´ 10-2,是目前报道的该类材料中的最大值,并且手性拆分后的对映异构体也表现出与消旋体一样的长余辉性质。结合有机长余辉与圆偏振发光这两方面的性质,这类材料在生物体系,信息加密等方面具有非常重要的价值。
    该工作以“Organic Room Temperature Phosphorescence with Strong Circular Polarized Luminescence based on Paracyclophanes”为题发表在Angew. Chem. Int. Ed. (2019, DOI: 10.1002/anie.201909076)上,博士生梁啸为第一作者,硕士生刘亭亭为第二作者。特别感谢左景林教授、王毅副教授对该工作的帮助和支持,以及国家自然科学基金(51773088)的资助。


配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007-2019 All Rights Reserved

总访问量: 02189237