搜索:     

    发布时间:2017-07-25 14:26:49    点击:332

王新平课题组在Accounts of Chemical Research发表氮杂双自由基研究进展的综述文章


  王新平课题组近日在美国化学会旗下刊物 Accounts of Chemical Research发表特邀综述性论文“Isolable Bis(triarylamine) Dications: Analogues of Thiele’s, Chichibabin’s, and Müller’s Hydrocarbons” (Acc. Chem. Res., 2017, DOI: 10.1021/acs.accounts.7b00229)。论文系统地介绍了该课题组最近几年在氮杂双自由基的研究工作,并展望了该研究领域的发展前景。谭庚文副教授为该综述论文第一作者。

    1900年,Gomberg合成了首例稳定的纯有机自由基化合物(Ph3C),开创了自由基研究领域。随后,Thiele、Chichibabin和Müller分别报道了由苯环、联苯和三联苯侨联的双(三芳基碳)双自由基,但这一类的双自由基极不稳定,容易发生氧化和聚合等反应,从而阻碍了它们的性质研究和应用。利用氮原子具有更大的电负性而能够更好稳定单电子的特点,并利用含弱配位阴离子Al(ORF)4的盐作为氧化剂,王新平教授课题组自2013年开始,合成了一系列空气稳定的双(三芳胺)双自由基化合物,并对它们的物理性质进行了深入的研究(J. Am. Chem. Soc. 2013, 135, 14912; 2016, 138, 10092. Angew. Chem. Int. Ed. 2014, 53, 2857; 2015, 54, 1634. Chem. Sci. 2016, 7, 6514. Chem. Commun. 2015, 51, 11822)。通过磁学性质的表征,他们首次发现了由分子内的电子相互作用引起的磁性双稳态,还发现双自由基的单线态-三线态能级差能够通过温度来调控。这一系列的研究丰富了双自由基化学,加深了人们对电子耦合和化学键的理解,也表明此类稳定的双自由基在构建功能材料方面具有潜在的价值。
 
    该系列研究得到了中组部青年千人计划、教育部新世纪优秀人才计划、国家自然科学基金、江苏省自然科学基金以及江苏省双创计划等资金的支持。



配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007 All Rights Reserved     【管理中心

总访问量: 1306650