搜索:     

    发布时间:2016-09-20 19:35:49    点击:940

《美国化学会志》副主编、加州大学洛杉矶分校理学院院长Miguel Garcia-Garibay教授访问南京大学及配位化学国家重点实验室


    2016年9月16-18日,《美国化学会志》(J. Am. Chem. Soc.)副主编,加州大学洛杉矶分校Miguel A Garcia-Garibay教授一行到化学化工学院及本实验室访问,并进行学术交流。访问期间,他们参观了配位化学重点实验室和化院公共仪器平台。18日上午,Garcia-Garibay教授作了题为“Amphidynamic Materials and Molecular Machines: Supramolecular and Extended Architectures”的学术报告。报告中,Miguel A. Garcia-Garibay教授重点介绍了其提出的双亲动态晶体材料的概念。详细介绍了他们课题组如何利用分子设计思想构筑人工分子机器,将乙炔撑桥连的苯环、茂环、烯环等通过巧妙的合成装入分子机器和金属有机框架材料体系中,实现分子机器中原型部件如齿轮等的旋转功能;并研究了分子机器体系的动力学旋转运动过程,建立了分子部件旋转能垒与转动频率之间的数理关系。Miguel教授的报告深入浅出,将有机合成、分子设计与微观尺度的机械功能相关联,开拓了研究生们的视野。报告结束后,Garcia-Garibay教授与参加报告会的师生展开了热烈的讨论与交流。
    Garcia-Garibay教授现任《美国化学会志》副主编、加州大学洛杉矶分校理学院院长,是国际光化学光物理领域的著名学者,获得诸多的奖项,主要研究领域为光化学与物理、晶体分子机器、超低温量子机械隧道、纳米晶体组装等。

 

 



配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007 All Rights Reserved     【管理中心

总访问量: 1036206