搜索:     

    发布时间:2016-07-19 17:23:50    点击:997

第一届中国南京-法国第戎化学前沿研讨会在南京召开


    2016年7月9-10日,第一届中国南京-法国第戎化学前沿研讨会在南京大学仙林校区举办。会议由南京大学配位化学国家重点实验室、江苏省化学化工学会主办,法国勃艮第大学分子化学研究所(ICMUB- UMRCNRS 6302)、勃艮第弗朗什孔泰大学、法国化学会勃艮第分会协办。
    本次研讨会旨在增进中法两国及其它地区与会化学学者之间的了解,交流学术思想,碰撞学术火花,创造合作契机,共同促进化学学科的蓬勃发展。此外,会议组委会还邀请了德国、西班牙、加拿大、日本和香港等国家或地区的学者参加此次会议。会议主席为南京大学沈珍教授和法方Claude P. Gros教授。
    开幕式由会议共同主席沈珍教授主持。南京大学配位化学国家重点实验室主任左景林教授、法国第戎大学Claude P. Gros教授(法国化学会勃艮大区分会主席)分别致欢迎辞。南京大学化学化工学院王乐勇教授深情回顾了在法国第戎的留学生涯。
    本次会议以“功能大环分子”为主题,举行了20场特邀专题报告,报告人主要来自国内南京大学、大连理工大学、四川大学、南京林业大学、河南师范大学和法国、西班牙、德国、加拿大、日本等国家,包括欧洲科学院院士、国际卟啉与酞菁学会副主席及共同创始人、《Porphyrin Handbook》主编Roger Guilard教授,法国化学会勃艮第大区分会主席Claude P. Gros教授等。与会专家就功能大环分子领域最新的研究进展、热点问题、发展方向等进行了深入的交流与热烈的讨论,会议取得了圆满的成功。
    在闭幕式上,省大环与超分子化学专业委员会主任委员、南京大学王乐勇教授代表江苏省化学化工学会,与法国勃艮第大学,法国化学会勃艮第大区分会主席、勃艮第大学Gros教授签署了谅解备忘录。中国南京-法国第戎化学前沿研讨会是江苏省化学化工学会和法国化学会勃艮第分会合作的一个良好开端。双方期望以此为契机,加强江苏省化学化工学会和法国化学会勃艮第分会的紧密协作,建立起中法两国科学家科研工作的长期合作,推动江苏省和法国勃艮第大区的经济,文化和学术间的深入交流。与会代表相约2018年在法国第戎召开第二届中国南京-法国第戎化学前沿研讨会。

1:沈珍教授主持开幕式

  2:左景林教授致欢迎辞

3: 与会代表和部分同学和志愿者合影

  4:王乐勇教授与法国化学会勃艮第分会主席Claude P. Gros教授签署谅解备忘录

 



配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007 All Rights Reserved     【管理中心

总访问量: 1077106