搜索:     

实验室简介           学术委员会           历任领导          
实验室简介

        配位化学国家重点实验室于1988年在南京大学配位化学研究所的基础上建立,1990年起向国内外开放,1991年通过国家验收。1994年被国家教委评估为A级实验室,1995年在国家联合评估中被评为A级实验室;1999年、2004年和2009年分别被评为良好类实验室。实验室于2004年荣获“国家重点实验室计划先进集体”称号,2009年荣获全国教育系统先进集体称号。实验室现有研究人员42人,其中中科院院士1人,长江特聘教授2名,讲座教授3名,国家杰出青年基金获得者7名。现任学术委员会名誉主任为游效曾院士, 学术委员会主任为高松院士,学术委员会副主任为陈小明院士和郭子建教授。现任实验室主任为左景林教授。

        实验室立足于基础研究,主要学术方向是与材料科学和生命科学密切相关的功能配合物化学、生物无机化学、金属有机化学和纳米材料化学。在功能配合物化学方面,着重研究分子基材料的组装,探索新型分子基信息存储材料、与能源相关的光电转换和能量存储材料、吸附分离材料、催化材料、分子电子器件等;在生物无机化学方面,着重合成具有生物活性的配合物分子,深入研究金属生物大分子的结构,希望在金属药物的设计、合成以及金属酶的模拟等方面取得突破性进展;在固体无机化学和表面化学研究方面,主要是探索新的合成方法,制备新颖的低维、层状和多孔固体材料,研制具有应用前景的有序纳米材料等。

        自建成以来,实验室承担了国家973或重大科学计划项目5 项,国家攀登计划3项,863项目7项,国家自然科学基金的重大项目7项、重大研究计划项目 3 项、优秀创新群体项目1项、重点项目27项和面上基金项目190余项,横向项目20 余项等。共计发表学术论文2600余篇,其中SCI论文2400余篇,专著7本。获得国家自然科学二等奖2项,国家自然科学三等奖1项,教育部提名国家科学技术自然科学一等奖5项、二等奖3项,国家教委科技进步一等奖1项、二等奖5项,国家优秀教材奖3项,亚洲化学会基础研究报告奖1项,何梁何利科学与技术进步奖1项等。毕业生中4人次获得全国百篇优秀博士论文奖。

        实验室现有现代化大型仪器:MPMS XL-7T型超导量子干涉磁性测量仪,500兆DRX超导核磁共振仪,MALDI-TOF MASS型基质辅助激光解析电离飞行时间质谱, LCQ电喷雾质谱仪,CCD和四圆单晶X-射线衍射仪,激光拉曼光谱仪,皮秒级荧光光谱仪、原子力显微镜、微孔物理和化学吸附仪、铁电材料测试仪等。实验室每年批准开放课题约20项,并设有客座人员实验室,可接纳客座人员20人/年,并可接待获得国家教育部资助的高级访问学者5人/年。



配位化学国家重点实验室  版权所有  © 2007 All Rights Reserved     【管理中心

总访问量: 1077101